Судебный процесс заканчивается, и заканчивается он судебным актом.
Первое, о чем стоит упомянуть это решение суда. Решению суда посвящена значительная часть Гражданского и Арбитражного процессуальных кодексов. Само решение состоит из трех частей вводная, описательная и результативная. Самая важная, из которых результативная, в ней вся суть состоявшегося процесса - удовлетворить или не удовлетворить исковые требования, какие суммы взыскать и с кого, какой порядок исполнения решения.
Однако судебный процесс может закончиться и по-другому. Для понимания этого «другого» окончания необходимо посмотреть в самое начало процессуальных кодексов и обратиться к одной из статей, в которых указаны права истца и ответчика. Вот что написано об этом в ГПК – «Истец вправе отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением»
Рассмотрим немножко подробнее:
1. Отказ от иска, это заявление истца в судебном процессе, из содержания, которого следует, что истец отказывается от исковых требований к ответчику и просит суд прекратить производство по делу. Необходимо помнить, что отказ от иска не позволить обратиться в суд с повторным иском к ответчику с теми же требованиями и по тем же основаниям.
Для примера: Истец обратился к ответчику с иском, в котором просил возместить убытки причиненные затоплением квартиры в сумме 20000 рублей. Ответчик выплатил указанные денежные средства. То есть исковые требования были удовлетворены ответчиком в добровольном порядке и что важно до принятия решения судом. Вот в этот момент Истец вправе отказаться от исковых требований. В данном случае отказ от иска не лишает истца права требовать с ответчика судебные расходы.
2. Мировое соглашение, смысл мирового соглашения содержится в самом названии, мировое соглашение — это своеобразный договор, в котором стороны идут на взаимные уступки, например истец, отказывается от требований в выплате неустойки, а ответчик обязуется выплатить сумму основного долга.
3. Признание иска является правом ответчика. В некоторых случаях ответчик осознает бесперспективность судебного спора и понимает, что дело выиграть невозможно. В таких случаях он пишет заявление о признании исковых требований. Делается это для уменьшения судебных издержек, в частности, государственная пошлина (за рассмотрение дела) будет взыскана в меньшем объеме.
Итак, после написания и подачи в суд выше указанных документов, суд должен их рассмотреть. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
Есть еще один способ окончания дела, это оставление искового заявления без рассмотрения. Очень часто это происходит в случаях, когда истец не является в судебный процесс и не просит рассмотреть дело в его отсутствие. В таком случае и с согласия ответчика суд оставляет дело без рассмотрения. Что не мешает обратиться с исковым заявлением повторно.
Вот и все случаи окончания рассмотрения дела. На самом деле здесь все изложено достаточно кратко, (для общего понимания) по каждому из озвученных вопросов можно подготовить целую научную работу, да и не одну.
Комментарии
Пока комментариев нет
Новый комментарий